BRG History Juni 2024 – Di bulan Juni ini BRG TV kembali memiliki event yang pernah ada di beberapa bulan kemarin. Event ini adalah BRG History, dari namanya sudah terlihat bukan di mana event ini akan mengajak para viewers mengenal bangunan-bangunan tua bersejarah yang ada di Semarang. Kali ini, BRG TV akan mengajak para viewers ke tempat bersejarah yang sangat terkenal di Semarang, yaitu Sam Poo Kong. Siapa orang Semarang yang tidak tau atau tidak pernah mendengar tentang Sam Poo Kong? Bangunan bersejarah yang terkenal di Semarang ini tentu orang Semarang tau tentang tempat ini bahkan para wisatawan juga tau tentang tempat ini.

Pada BRG History kali ini host yang bertugas adalah Liza dan Nata, mereka akan membawa viewers untuk lebih mengenal tempat ini. Pada hari Selasa, 4 Juni 2024 tim BRG TV berangkat dari kantor pada pukul 17.30 menuju ke lokasi. Sesampainya di sana mereka membeli tiket dan masuk ke dalam untuk berkeliling. Di dalam sana banyak penjelasan yang menceritakan sejarah dari kelenteng Sam Poo Kong ini.

Bangunan yang sekarang menjadi tempat ibadah ini diyakini dahulu sebagai tempat persinggahan dan pendaratan pertama Laksamana Zheng He/Cheng Ho yang juga dikenal dengan nama Sam Poo. Nama Sam Poo Kong sendiri memiliki arti Gua Tiga Perlindungan, terminologi tiga perlindungan ini merupakan doktrin Buddha yang berlindung pada Triratna atau Tiratana, yaitu Buddha, Dharma dan Sangha. Selain itu, kelenteng ini juga disebut sebagai Gedung Batu karena bentuknya merupakan gua batu besar yang berada di sebuah bukit batu.

Kelenteng Sam Poo Kong ini memiliki beberapa kompleks bangunan, yaitu Bangunan Kelenteng Utama atau Sam Poo Kong, Kelenteng Nyai Juru Mudi, Kelenteng Dewa Bumi, Kelenteng Kyai Nyai Tumpeng dan Kyai Tjundrik Bumi, serta Gua Pemujaan Sam Poo Kong. Alasan lain dibangunnya tempat ini untuk mengenang Laksamana Cheng Ho, dan kemudian sekarang tempat ini digunakan untuk tempat peringatan dan pemujaan atau tempat bersembahyang serta tempat untuk berziarah. Di sana host dan tim event berkeliling dan mendapatkan banyak informasi mengenai Sam Poo Kong. Setelah selesai mengelilingi seluruh area Sam Poo Kong, tim BRG TV kembali ke kantor pukul 20.00 untuk melanjutkan live berikutnya.

Dokumentasi

×

Hi! How can I help you?

× Contact Us